Шурпа в казане от Шефа Константина Ивлева
Шурпа - это, пожалуй, самый известный суп в средней азии и ценится за простоту в приготовлении, сытость, а также за массу полезных свойств, которыми она обладает.
Говорят, что очень полезно мужчинам для именно мужского здоровья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баранина на кости - 2 кг. (можно заменить на говядину, свинину, курицу, но это будет уже не совсем шурпа);
Вместе - больше и вкуснее!
Помидоры - 8 шт.;
Морковь - 5 шт.;
Чеснок - 1 головка;
Перец острый Чили - 1 шт;
Лук репчатый красный сладкий - 4 шт.;
Лук репчатый белый - 1 шт.;
Болгарский перец - 3 шт.;
Картофель - 1 кг.;
Приправы: соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, черный перец молотый, зира (кумин), кориандр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разжигаем казан на большом огне.
Наливаем в казан воду так, чтобы до краёв осталось место для закладки ингредиентов.
Далее, прямо в холодную воду (подчёркиваем, именно в холодную, это важно) загружаем всё наше мясо.
При этом ни в коем случае ничего солить не нужно. Всё, ждём пока вода вскипит, а после этого варим мясо примерно 1,5 часа. Обратите внимание, что после закипания, шурпа не должна кипеть, нам надо чтобы под казаном был средний огонь и чтобы бульон именно томился. Поэтому старайтесь регулировать так, чтобы был средний огонь.
Кстати очень важное замечание. Как только в бульоне начнёт образовываться пена, снимаем её шумовкой! И все те 1,5 часа что будет вариться мясо делаем это без устали! Иначе бульон получится мутным!
Подготовка ингредиентов для шурпы:
1. Нарезаем наш красный сладкий лук полукольцами. Нарезаем морковь колечками. Далее идут вход помидоры, их нарезаем вместе со шкуркой. Режем болгарский перец соломкой. Всё, с нарезкой ингредиентов для нашей огонь-шурпы, когда нарезали - можно всё постепенно закладывать в наш казан.
2. Первым делом кинем в бульон одну целую морковь и одну целую белую луковицу прямо в кожуре, это нам нужно для лучшей прозрачности бульона и лучшего аромата! Через 20 минут достаём морковку и луковицу и убираем их, больше они нам не понадобятся, все соки и витамины они отдали шурпе.
3. Теперь закидываем порезанную морковь. Через 5 минут закидываем помытый и почищенный картофель. Если попадаются крупные картофелины, то просто порежьте её на две части.
4. Ещё через 10 минут закладываем головку чеснока целиком в кожуре и острый перец Чили. Затем солим и закладываем все специи. Не переборщите с солью, в конце концов досолить вы сможете у себя в тарелке. Всё перемешиваем и варим минут 15.
5. Варим картофель до почти готовности, минут 15 и добавляем оставшиеся овощи: перец, помидоры и лук. Разравниваем овощи на поверхности шурпы и ждём готовности картофеля.
На этом все, друзья. Если у вас есть свои рецепты приготовления шурпы, делитесь ими в комментария. У нас всегда сытно и вкусно!