Шурпа в казане от Шефа Константина Ивлева Шурпа - это, пожалуй, самый известный суп в средней азии и ценится за простоту в приготовлении, сытость, а также за массу полезных свойств, которыми она обладает. Говорят, что очень полезно мужчинам для именно мужского здоровья. ИНГРЕДИЕНТЫ: Баранина на кости - 2 кг. (можно заменить на говядину, свинину, курицу, но это будет уже не совсем шурпа); Вместе - больше и вкуснее! Помидоры - 8 шт.; Морковь - 5 шт.; Чеснок - 1 головка; Перец острый Чили - 1 шт; Лук репчатый красный сладкий - 4 шт.; Лук репчатый белый - 1 шт.; Болгарский перец - 3 шт.; Картофель - 1 кг.; Приправы: соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, черный перец молотый, зира (кумин), кориандр. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разжигаем казан на большом огне. Наливаем в казан воду так, чтобы до краёв осталось место для закладки ингредиентов. Далее, прямо в холодную воду (подчёркиваем, именно в холодную, это важно) загружаем всё наше мясо. При этом ни в коем случае ничего солить не нужно. Всё, ждём пока вода вскипит, а после этого варим мясо примерно 1,5 часа. Обратите внимание, что после закипания, шурпа не должна кипеть, нам надо чтобы под казаном был средний огонь и чтобы бульон именно томился. Поэтому старайтесь регулировать так, чтобы был средний огонь. Кстати очень важное замечание. Как только в бульоне начнёт образовываться пена, снимаем её шумовкой! И все те 1,5 часа что будет вариться мясо делаем это без устали! Иначе бульон получится мутным! Подготовка ингредиентов для шурпы: 1. Нарезаем наш красный сладкий лук полукольцами. Нарезаем морковь колечками. Далее идут вход помидоры, их нарезаем вместе со шкуркой. Режем болгарский перец соломкой. Всё, с нарезкой ингредиентов для нашей огонь-шурпы, когда нарезали - можно всё постепенно закладывать в наш казан. 2. Первым делом кинем в бульон одну целую морковь и одну целую белую луковицу прямо в кожуре, это нам нужно для лучшей прозрачности бульона и лучшего аромата! Через 20 минут достаём морковку и луковицу и убираем их, больше они нам не понадобятся, все соки и витамины они отдали шурпе. 3. Теперь закидываем порезанную морковь. Через 5 минут закидываем помытый и почищенный картофель. Если попадаются крупные картофелины, то просто порежьте её на две части. 4. Ещё через 10 минут закладываем головку чеснока целиком в кожуре и острый перец Чили. Затем солим и закладываем все специи. Не переборщите с солью, в конце концов досолить вы сможете у себя в тарелке. Всё перемешиваем и варим минут 15. 5. Варим картофель до почти готовности, минут 15 и добавляем оставшиеся овощи: перец, помидоры и лук. Разравниваем овощи на поверхности шурпы и ждём готовности картофеля. На этом все, друзья. Если у вас есть свои рецепты приготовления шурпы, делитесь ими в комментария. У нас всегда сытно и вкусно!

Теги других блогов: шурпа казан рецепт